8 (800) 234-44-44
Партнерский проект

Технология распознавания лиц: как работают решения VisionLabs

8 ноября 2022 г.

Технология распознавания лиц уже давно перестала быть фантастикой. Умные камеры узнают нас, когда мы спускаемся в метро, заходим в магазин или просто гуляем по городу. Сегодня расскажем, как работает эта технология и в каких сферах бизнеса она нашла свое применение.

Что такое распознавание лиц и по каким принципам работают современные алгоритмы

Распознавание лиц — это технология, позволяющая в автоматическом режиме идентифицировать (установить личность) или верифицировать (подтвердить личность) человека на фотографии, видео или в режиме реального времени. Работают такие технологии на базе алгоритмов и нейронных сетей, которые «натренированы» на анализ каких-либо уникальных черт лица и их сверку с базой.

Процесс распознавания лиц состоит из нескольких этапов.

  • Обнаружение лица
Прежде чем система сможет распознать чье-то лицо, его нужно сначала обнаружить, то есть в прямом смысле найти на фотографии или видео. Для этого используются нейронные сети, обученные находить лица на изображениях. Отдельной сложностью решения этой задачи является скорость работы алгоритма: он должен работать в реальном времени, обнаруживая при этом все лица на изображении. Особенно сложно находить лица небольшого размера, перекрытые лица.

  • Нахождение ключевых точек лица
В идеальном сценарии для распознавания нужно лицо, которое смотрит прямо в камеру, анфас. Однако такое бывает редко — как правило, лица расположены под углом. После того, как лицо обнаружено на изображении, оно преобразуется до некоторого стандартного положения, где ключевые точки, такие как нос, глаза, рот, находятся в определенных заранее заданных участках изображения. Положение таких ключевых точек также определяется с помощью нейронной сети.

  • Определение вектора лица
На этом этапе нейросеть высчитывает для конкретного лица вектор его признаков. По сути, лицу присваивается набор чисел, полученных из его различных характеристик, которые определяет нейронная сеть. Важный момент: характеристики, использующиеся для подсчета вектора, должны описывать лицо вне зависимости от посторонних факторов — мимики, прически, макияжа, возрастных изменений и прочего.

  • Идентификация
На этом этапе система сравнивает полученный ранее вектор с другими векторами из базы. Чем меньше разница между числами, тем выше вероятность совпадения.

Где используется технология распознавания лиц

Сами технологии, на которых основаны современные системы распознавания лиц, зародились еще в 1960-х годах прошлого века. Сегодня алгоритмы стали настолько эффективны, что разнообразные решения на их основе нашли свое применение в различных отраслях бизнеса.

Ритейл

В сфере розничной торговли технология распознавания лиц решает целый спектр задач. Расскажем о наиболее интересных и популярных сценариях использования.

Предотвращение краж и сокращение финансовых издержек

Умные алгоритмы анализируют лица посетителей магазинов и сравнивают их с лицами из черных списков и баз шоплифтеров. Если среди потока клиентов система “узнает” человека, который ранее совершил кражу, служба безопасности магазина тут же получит уведомление и сможет оперативно принять меры. Таким образом технология распознавания лиц помогает предотвратить кражу еще до того, как она случится, оптимизировать штат службы безопасности и снизить расходы на ФОТ.

Аналитика посещаемости и персонализация предложений

Технология распознавания лиц помогает анализировать целевую аудиторию конкретных торговых точек. С помощью таких систем можно установить точное количество клиентов, их пол и возраст, собрать данные о перемещении посетителей в торговом зале и на базе этой информации разработать стратегию оптимизации ассортимента в соответствии с потребностями реальной аудитории. Дополнительно полученные сведения можно использовать для формирования персонализированных предложений. Все это помогает повысить лояльность клиентов и увеличить прибыль конкретной торговой точки.

Мониторинг работы сотрудников

Бизнес из сегмента розничной торговли может терять прибыль из-за некачественного обслуживания клиентов. Технология распознавания лиц позволяет отслеживать работу всех сотрудников торгового зала, получая информацию об их перемещении и времени пребывания на рабочем месте. Внедрение технологии распознавания лиц поможет увеличить эффективность работы персонала и повысить качество обслуживания клиентов.

Финансы

Банки и другие компании из финансового сектора были пионерами внедрения технологии распознавания лиц. Давайте посмотрим, для каких задач ее используют игроки этого рынка.

Распознавание недобросовестных клиентов

Внедрение технологии распознавания лиц в банках позволяет проводить автоматические проверки документов при первом посещении офиса и выявлять недобросовестных клиентов еще до заключения сделок. Применение систем распознавания лиц существенно снижает риски для организации, а также ускоряет принятие решений, что позволяет быстрее и качественнее обслуживать клиентов компании.

Автоматизация работы банкоматов

Клиенты, пользующиеся услугами банков, которые внедрили систему распознавания лиц, могут снимать наличные и приобретать продукты компании по лицу, без прохождения дополнительных процедур идентификации и верификации.

Промышленность

Контроль доступа и безопасность

Промышленные предприятия с помощью технологий биометрического распознавания лиц могут повысить безопасность своих офисов и производственных площадок. Умные алгоритмы помогут избавиться от очередей на проходных, исключить проникновение случайных людей и обеспечить мониторинг посещения отдельных зон.

Технология распознавания лиц от VisionLabs

Компания VisionLabs — один из ведущих разработчиков продуктов на базе технологий распознавания лиц, компьютерного зрения и машинного обучения. Клиенты VisionLabs — организации из сферы розничной торговли, финансов, транспортные компании и международные технологические корпорации.

Портфель VisionLabs представлен пятью продуктами:

LUNA SDK

Набор средств разработки с обученными алгоритмами компьютерного зрения для распознавания и анализа лиц, людей, событий, а также работы с биометрическими образцами.

LUNA PLATFORM

Система распознавания лиц, которая решает задачи детекции и сравнения биометрических шаблонов, определения качества и атрибутов (пол, возраст, раса и проч.) на изображениях с помощью обученных нейронных сетей.

VISIONLABS THERMO

Программно-аппаратный комплекс эпидемиологического контроля для измерения температуры человеческого тела и идентификации объекта измерения.

LUNA CARS

Система «умной» видеоаналитики транспорта с функцией распознавания госномера, марки и модели транспортного средства, его цвета, категории, типа и других характеристик.

LUNA ACE

Биометрический терминал контроля и управления доступом. Установка LUNA ACE на проходных позволяет увеличить пропускную способность проходной, повысить безопасность предприятия и проводить точный учет рабочего времени сотрудников.

Как работает решение LUNA PLATFORM

Остановимся подробнее на ключевом продукте компании — LUNA PLATFORM.

Её основные возможности:

  1. Детектирование лиц и извлечение биометрического шаблона.
  2. Определение области лица на изображении, набора ключевых точек лица и преобразование обнаруженного лица в специальный набор уникальных черт.

  3. Сравнение лиц.
  4. Идентификация лиц (сравнение 1:N), верификация лиц (сравнение 1:1) и сравнение групп лиц (M:N).

  5. Логическая группировка лиц.
  6. Создание и управление списками лиц, разделенных по категориям (например, списки сотрудников или клиентов).

  7. Отправка событий.
  8. Отправка отчетов с информацией об обработанном изображении во внешние системы посредством Web socket.

  9. Проверка Liveness.
  10. Получение и обработка ответа/запроса от сервиса Liveness.

Где используются продукты VisionLabs

С помощью продуктов VisionLabs компании из самых разных отраслей решают задачи, связанные с распознаванием лиц и обработкой биометрических данных. Наиболее активно они применяются в следующих сферах.

Ритейл

Подсчет аудитории

Решения VisionLabs для ритейла помогут компаниям с подсчетом аудитории и сбором таких данных, как маршрут клиентов, возраст и пол посетителей, время ожидания, эмоции, точки привлечения внимания и других.

Предотвращение краж и потерь

С помощью решений VisionLabs компании из сегмента розничной торговли могут эффективно предотвращать кражи (благодаря возможности распознавания опасного поведения и распознаванию уже известных злоумышленников) и отслеживать действия сотрудников торговых точек.

Улучшение клиентского опыта

Технологии распознавания лиц помогут отслеживать постоянных и уникальных посетителей, создавать персонализированные предложения на основе уже совершенных покупок, определять эффективность рекламы, оптимизировать программы лояльности и уведомлять о прибытии VIP-клиентов.

Безопасность

Продукты VisionLabs активно используются в целях повышения безопасности и контроля доступа.

Умный город

Технологии распознавания лиц от VisionLabs помогают делать городские пространства безопаснее. Продукты компании можно использовать для идентификации злоумышленников и подозреваемых лиц, в целях оптимизации работы систем общественного транспорта, улучшения пешеходных зон города, определения наиболее удачных мест для расположения сервисов и других задач.

Пограничный и транспортный контроль

Внедрение продуктов VisionLabs на пограничном контроле позволяет повысить скорость проверки пассажиров и обеспечить высокий уровень безопасности. Решения компании используются при онлайн-регистрации пассажиров, самостоятельной регистрации на стойке, автоматизированном прохождении границы и посадке пассажиров.

Контроль доступа

Системами распознавания лиц оснащаются турникеты, проходные, дверные станции, домофоны и стандартные камеры видеонаблюдения. Это позволяет эффективно учитывать рабочее время сотрудников и повысить безопасность предприятия, исключив проникновение на территорию лиц без соответствующих прав доступа.

Банки

Новые технологии трансформируют привычные сферы жизни. Не стали исключением и финансовые процессы. В этом сегмента продукты VisionLabs также нашли применение.

Антифрод

Продукты VisionLabs помогают финансовым организациям предотвращать различные виды мошенничества, включая махинации с кредитными картами и заявками на предоставление кредита, отмывание денежных средств. Внедрение решений с функцией распознавания лиц помогают вычислять недобросовестных клиентов в отделениях банков, терминалах самообслуживания и банкоматах.

Интернет-банкинг

Все больше клиентов финансовых организаций делают выбор в пользу дистанционного обслуживания, отказываясь от личного посещения отделений. Для обеспечения безопасности подобных операций банки внедряют технологии распознавания лиц. С их помощью организации обеспечивают точную идентификацию и верификацию клиентов без ущерба комфорту, что не только помогает стать клиентом банка не выходя из дома, но и быстро подтверждать рисковые операции по лицу.

Биометрический эквайринг

Предоставление полностью бесконтактного и безопасного метода оплаты товаров и услуг с помощью биометрических данных лица. Возможность применения в банковских отделениях, торговых точках, на транспорте. Интеграция с кассами самообслуживания, системами лояльности и CRM-системами.

Транспорт

Предотвращение угонов

Использование продуктов VisionLabs открывает новые возможности в сфере обеспечение безопасности транспорта. Так, например, решения компании помогут предотвратить кражи и акты незаконного использования транспортных средств, использование автомобилей несовершеннолетними. Подобные инструменты также могут быть полезны транспортным компаниям и таксопаркам. С помощью продуктов на базе технологии распознавания лиц они могут обеспечить доступ только авторизованных водителей, учитывать время, проведенное за рулем, предотвращать нецелевое использование транспортных средств и иной техники.

Классификация транспортных средств

Решения VisionLabs подходят не только для распознавания человеческих лиц. Умные алгоритмы будут эффективны для мониторинга городского движения, ведь продукты компании справятся с такими задачами, как определение типа транспортного средства или общественного транспорта, марки автомобиля, определение госномера и многое другое.

Телеком

Единый вход в экосистему

Автоматическая биометрическая верификация и идентификация клиентов в качестве дополнительного фактора аутентификации в экосистемных сервисах оператора через единый ID. Внедрение технологий лицевой биометрии дает возможность повысить такие метрики как ARPU и NPS.

KYC проверка для продажи eSIM

Проверка подлинности документа и верификация личности (является ли клиент именно тем человеком, чьи документы он предоставляет) для продажи контрактов и возможности оказания услуг клиенту в режиме онлайн без посещения салона связи.

Анализ клиентского потока в салонах

Сбор и анализ информации о визитах (первичных и повторных) клиентов, возрастного и гендерного распределения в режиме реального времени на основе результатов распознавания и обработки событий, получаемых с видеокамер, установленных в салонах связи РТК. Отображение метрик в интерфейсе.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как работает система распознавания лиц?

Алгоритмы распознавания лиц работают в несколько этапов. Сначала на изображении или видео определяется человеческое лицо. Затем на нем находится набор ключевых точек лица. На следующем этапе с использованием положения этих точек лицо выравнивается — поворачивается в двумерной плоскости и приводится к заранее определенному стандартному положению ключевых точек. После этого вычисляется вектор лица — набор чисел, выученный нейронной сетью. После этого происходит идентификация лица по этому вектору.

Как можно определить характер человека по его лицу?

По лицу нельзя определить характер человека, однако современные технологии позволяют распознать эмоции, которые испытывает человек в конкретный момент времени. Эта возможность активно используется в сфере ритейла, финансовыми организациями и транспортными компаниями.

Где используется распознавание лиц?

Технология распознавания лиц и продукты на ее основе используются во многих сферах бизнеса — в розничной торговле, логистике, банках, промышленности.

Как называется программа для распознавания лиц?

Решение VisionLabs называется LUNA PLATFORM.

Кто запустил программу для считывания лица в России?

Компания VisionLabs одной из первых на российском рынке представила специализированные продукты на базе технологии распознавания лиц.

Зачем нужна система распознавания лиц?

Системы распознавания лиц помогают бороться с мошенничеством и кражами, повышать продажи за счет оптимизации ассортимента и разработки персонализированных предложений, обеспечивать безопасность городской среды, транспорта и предприятий.

Поделиться

Похожие статьи

/ Решим ваши задачи