8 (800) 234-44-44
Партнерский проект

ИТ в медицине: как современные технологии трансформируют здравоохранение

13 августа 2022 г.

Времена, когда медкарты терялись, а для получения квалифицированной медицинской помощи пациенту было необходимо не только очно посетить врача, но и получить талон, постепенно уходят. Здравоохранение активно трансформируется — исчезает бумажная рутина, для диагностики заболеваний используются нейросети и искусственный интеллект, а для записи к врачу пациенту нужен лишь смартфон. Как современные информационные технологии применяются в цифровизации отрасли — рассказываем в этой статье.

Как используются ИТ-решения в медицине

Сегодня цифровые технологии нашли самое разнообразное применение в отрасли здравоохранения. Давайте познакомимся с наиболее популярными направлениями внедрения ИТ-решений.

Анализ результатов медицинских исследований

Сегодня технологии на базе искусственного интеллекта активно применяются для интерпретации результатов различных исследований (в том числе компьютерной, магнитно-резонансной томографии, УЗИ) — качественно натренированная нейросеть способна обрабатывать большое количество результатов исследований и давать точный результат. Зачастую такие системы эффективнее врачей-диагностов распознают заболевания на начальных стадиях — алгоритм машинного обучения сможет «рассмотреть» и проанализировать даже мельчайшие детали снимка. Уже сегодня специально обученные системы способны определять различные виды онкологии, пневмонию и другие опасные заболевания путем анализа результатов исследований.

Диагностика заболеваний

Системы, обученные на научных медицинских статьях, могут помочь в диагностике заболеваний. Они «знают», какие вопросы нужно задать пациенту и в какой последовательности, чтобы определить вероятность той или иной болезни. При этом такой алгоритм, в отличие от специалиста, не устанет, не забудет задать важный вопрос и не упустит детали. Это существенно снижает нагрузку на врачей и другой медицинский персонал, позволяя специалистам не отвлекаться на рутинные операции и больше времени уделять непосредственно лечению пациентов.

Телемедицина

Дистанционные медицинские консультации стали особенно популярны в период локдауна, когда пациенты были вынуждены минимизировать любые контакты с окружающими. Сейчас с помощью современных ИТ-решений можно проконсультироваться с профильным специалистом онлайн или по телефону, получить расшифровку результатов лабораторных исследований. К телемедицине также относится удаленный мониторинг состояния пациента с помощью специализированных устройств — например, умных браслетов или трекеров. Они постоянно анализируют требуемые показатели здоровья, а в случае опасности для жизни пациента подают тревожный сигнал.

Разработка новых лекарств

Создание новый фармацевтических препаратов и проведение их исследований — очень долгие и трудоемкие процессы. Современные технологии позволяют значительно ускорить разработку более эффективных формул, например, с помощью машинного обучения. Алгоритмы machine learning помогают подбирать новые варианты препаратов, анализируя молекулярные структуры уже существующих,

Цифровизация данных

Современные ИТ-решения повышают не только качество медицинских услуг, но и скорость их предоставления, а ведь от нее зачастую зависит жизнь и здоровье человека! Раньше все данные пациентов хранились исключительно в бумажном виде — в виде записей медицинской карты, распечаток лабораторных исследований. Сегодня эта информация переходит в цифровой формат. Это позволяет медицинским учреждениям, страховым компаниям, лабораториям и другим участникам процесса моментально обмениваться данными. Расскажем, как сервис N3.Health делает это возможным.

Платформа N3.Health: цифровизация здравоохранения в действии

N3.Health — это облачная платформа для обмена медицинскими данными. С ее помощью участники рынка частного здравоохранения могут без задержек передавать данные друг другу и государственным информационным системам.

Подключение к N3.Health актуально для различных организаций из отрасли здравоохранения:

  • частных и ведомственных медицинских организаций;
  • клинических лабораторий;
  • диагностических служб;
  • аптек;
  • страховых компаний, которые работают по программам обязательного или добровольного медицинского страхования, а также на платной основе;
  • разработчиков медицинских информационных систем и сервисов.

Доступные сервисы

Компаниям, подключившимся к N3.Health, доступны следующие цифровые сервисы.

Интегрированная медицинская карта

Благодаря электронной медкарте специалисты медицинских учреждений получают полную информацию о пациенте из всех филиалов, стационарных отделений и лабораторий, где он наблюдался. Интегрированную карту нельзя потерять — что бы ни случилось, у пациента и врача всегда будет доступ к истории болезни и результатам лабораторных исследований.

Сервис обмена результатами лабораторных исследований

С N3.Health и пациент, и врач получают результаты проведенных анализов без задержек в удобном электронном виде.

Онлайн-запись на прием

С N3.Health пациентам не придется стоять в очереди за талонами или часами дозваниваться в клинику. Записаться к врачу можно онлайн — из личного кабинета, через мобильное приложение или Госуслуги вне зависимости от порядка получения медицинских услуг (ОМС, ДМС, частно).

Для чего организации подключаются к N3.Health

Соблюдение требований законодательства

Сегодня все медицинские организации должны иметь медицинскую информационную систему (МИС), интегрированную с ЕГИСЗ МЗ РФ. Подключение к N3.Health позволяет без лишних затрат соблюсти требования Постановлений Правительства России №852 и №140 по передаче данных в ЕГИСЗ.

Повышение лояльности клиентов

Использование N3.Health помогает участникам процесса здравоохранения обеспечить своих клиентов доступом к удобным и востребованным цифровым сервисам — интегрированной медицинской карте и онлайн-записи на прием.

Контроль качества

Платформа N3.Health помогает эффективно контролировать качество предоставляемых медицинских услуг и эффективность работы врачей.

Оперативный обмен данными

Подключенные к N3.Health учреждения получают возможность мгновенно обмениваться данными.

Сокращение издержек и повышение безопасности данных

N3.Health позволяет отказаться от расходов на ведение бумажных архивов и снизить нагрузку на персонал.

Подключение к N3.Healthдоступно организациям любого маштаба. Разовый платеж за подключение к платформе составляет 10 000 рублей. Базовая стоимость подписки на сервисы составляет 5000 рублей в месяц. Небольшие учреждения при подключении сервиса ИЭМК могут воспользоваться специальным тарифом Lite за 2500 рублей в месяц.

Поделиться

Похожие статьи

/ Решим ваши задачи