8 (800) 234-44-44

Русские CDN провайдеры

30 августа 2023 г.

С активным ростом интернет-аудитории крупные сайты начали сталкиваться с проблемами доступа к своим ресурсам. Обычная сетевая инфраструктура не могла решить вопросы качественного подключения людей со всего мира к одной точке. Решением стали CDN-сети, географически распределяющие контент так, чтобы его с одинаковой скоростью мог получать любой житель Земли. Применение CDN не обошло стороной и Россию, поэтому сегодня мы разберем возможности нашей страны в этой сфере.

Преимущества использования CDN

CDN или Content Delivery Network позволяет не держать контент сайтов на одном сервере, а распределить его таким образом, чтобы каждый пользователь имел к нему быстрый, стабильный и безотказный доступ.

Если у вас есть сайт, то можно выделить его «тяжелую» файловую часть (картинки, видео и т. п.) и распределить по отдельным серверам CDN-сети, доступ к которой предоставляется провайдером. Поскольку каждый сервер работает на физически близкую для себя аудиторию, у последней не возникает проблем с подключением.

Работа сетевой инфраструктуры без CDN

Использование CDN-сети для упрощения доступа к контенту

Система определяет ближайшую к пользователю точку доступа (по длине канала и количеству сетевых узлов в нем) и тот получает контент с нее, а не с головного сервера.

Это хорошо не только для посетителя сайта, но и для сайта самого: снижается нагрузка на сети и компьютеры, увеличивается пропускная способность, оптимизируется контент.

Возможности CDN в России на сегодняшний день

Естественно, что столь положительный эффект от применения CDN не остался без внимания, в том числе и в нашей стране. Уже сегодня в России функционируют несколько десятков крупных провайдеров данной технологии.

В основном это сетевые компании, которые помимо собственно CDN владеют каналами передачи данных, развернутой инфраструктурой и дополнительными возможностями (включая целые экосистемы).

Рост рынка CDN-сетей в России

Рост рынка CDN в России связан и с увеличением интереса к облачным технологиям, поскольку они лежат в основе принципа работы сетей. Поэтому чем активнее компании вкладываются в клауд-сервисы, тем лучше у них обстоят дела с работой сетей доставки контента.

Вот основные критерии, используемые при выборе подходящего вашему проекту провайдера CDN:

  • Объем сети, количество точек присутствия. Важно понимать, что потребителями российского контента могут быть и зарубежные пользователи, поэтому стоит изучить карту присутствия сети в мире. Сравнив ее с распределением нужной вам ЦА можно понять, насколько CDN удовлетворит поставленным задачам.
  • Ценовая политика и тарифные планы. Гибкие цены позволяют подходить к задачам более индивидуально. Учитывая объем контента и аудитории для него, почти каждое подключение к сети будет работать по-своему и потребует соответствующей оплаты.
  • Поддержка и документация. Обычно провайдер берет на себя все вопросы подключения к CDN, однако стоит заранее понять, насколько сложным будет процесс и готов ли ваш партнер помогать вам в процессе работы. Техподдержка может быть бесплатной и платной, это стоит понять на старте.
Пример меню настройки CDN в CloudMTS — одного из провайдеров
					России
  • Юзабилити панели управления упрощает работу с системой и дает вам лучшее понимание ее работы.
  • Плагины для популярных CMS позволяют подключать к CDN такие движки, как Wordpress, Joomla и т. п.
  • Статистика работы сети может предоставляться бесплатно, но может и за деньги.
  • Защита от DDOS позволяет усилить стабильность работы сети.
  • Поддержка SSL и криптозащиты для увеличения безопасности также могут быть платными и бесплатными.
  • Публичный API упрощает подключение.
  • Опция шилдинга использует промежуточные кэш-серверы для повышения устойчивости сети к нагрузкам.
  • Индивидуальный подход к задачам, таким как, например, ведение стримов в прямом эфире (они требуют еще большей стабильности доступа, чем файлы), дает дополнительные возможности для нетривиальных проектов.

Естественно, что выбор российского CDN-провайдера невозможен без точного понимания своего интернет-проекта и его области действия. Поэтому прежде чем обращаться за подключением стоит сформировать ТЗ с учетом всех аспектов деятельности веб-ресурса.

Российские CDN-сервисы изнутри

Уже сегодня отечественные разработки являются неплохой альтернативой иностранным. В России работают и зарубежные компании с представительствами, поскольку крупным мировым сервисам важно подключать и нашу аудиторию. Но если ваш проект рассчитан на местный контент и ЦА, то возможности российских сетей будут выгоднее иностранных.

Например, CDN-сервис от CloudMTS активно использует облачные технологии, а развернутая инфраструктура сети позволяет поддерживать проекты любой сложности.

Окно статистики CDN-сети от CloudMTS

Преимущества очевидны:

  • Быстрая загрузка контента улучшит показатели пользовательского поведения, что дает повышение позиций в поисковой выдаче.
  • Провайдеры используют большое количество российских CDN-серверов, что позволяет потребителям получать доступ к контенту даже в моменты пиковой нагрузки.
  • Все содержимое сайтов будет доступно посетителю в самые краткие сроки, что снижает отказы и повышает внимание к контенту.
  • Техническая поддержка осуществляется российскими специалистами, поэтому любой вопрос будет решен максимально быстро.

Это подойдет:

  • Крупным интернет-магазинам/маркетплейсам, CDN ускорит доступ к изображениям и видео товаров, даже самым «тяжелым».
  • Порталам для общения.
  • Новостным ресурсам и СМИ с большой аудиторией.
  • Онлайн-кинотеатрам, хостингам визуального контента.
  • Стриминговым платформам, сервисам потокового вещания.

То есть любой проект с объемным содержанием в России может рассчитывать на упрощение и ускорение доступа к данным при помощи CDN. Партнеру сети доступна панель управления сервисом, предоставляющая доступ ко всем настройкам и инструкциям.

При этом ценовая политика российских CDN чаще всего отличается в выгодную сторону с учетом наличия всех преимуществ, указанных в предыдущем разделе. Пример тарифной сетки для CloudMTS на август 2023 года:

Параметры услуги (опции) Единица измерения Цена за единицу измерения, руб., без НДС
CDN Доставка контента | Передача трафика ГБ 0,6
Расширенная статистика шт. 4550
Отправка сырых логов шт. 3250
Геограничения шт. 1450
Медиа-платформа Перемотка прямого эфира шт. 4350
Транскодирование потока видео шт. 5075
Запись трансляции шт. 2900
Кастомный видеоплеер шт. 7250
Ретрансляция шт. 725
Хранение и транскодирование видео по запросу ГБ 4,35
Плейлисты шт. 8700

Рынок CDN в России сегодня достаточно конкурентен, однако важно выбирать сервис в зависимости от необходимостей бизнеса и не забывать о перспективах роста аудитории вашего проекта.

Поделиться

Другие статьи

/ Решим ваши задачи