8 (800) 234-44-44

Acronis: Часто задаваемые вопросы

1 ноября 2019 г.

В начале октября мы расширили возможности услуги резервного копирования интегрировав решение Acronis в облако MTS Cloud. За это время к нам обратилось достаточно большое количество пользователей с различными вопросами и в этой статье мы хотим описать максимально развернутые ответы.

Мы разделили вопросы на блоки

Блок 1. Общие вопросы;

Блок 2. Вопросы по ключевым возможностям услуги;

Блок 3. Вопросы, которые спрашивают у наших менеджеров по продажам, когда они предлагают приобрести данную услугу.

Блок 1. Общие вопросы

Вопрос: В чём разница между агентом Acronis для физических серверов и для виртуальных машин, по сути в обоих случаях с портала скачивается и устанавливается один и тот же загрузочный файл?

Ответ: Да, действительно, для обеспечения резервного копирования и восстановления, как физических серверов, так и виртуальных машин необходимо скачать и запустить один и тот же агент (в зависимости от операционной системы). При запуске агент автоматически определяет на каком объекте (сервере или виртуальной машины) он установлен. После чего, в зависимости от настроенной при покупке услуги квоты на предоставляемые ресурсы, система определяет, можно ли осуществлять резервное копирование и восстановление требуемого объекта.

Вопрос: Что такое квота на предоставляемые ресурсы? На что она влияет?

Ответ: При заказе услуги резервное копирование в облако MTS Cloud с клиентом согласуется количество и тип объектов, с которыми необходимо осуществлять операции резервного копирования и восстановления, а также на объем репозитория для хранения резервных копий. Например, клиенту необходимо бэкапить 1 физический сервер, 3 виртуальные машины, а также иметь репозиторий на 2 Тб. На основании данных параметров ему настраиваются соответствующие квоты, которые он не сможет превысить.

В данном примере клиент сможет скачать любое количество агентов – из предыдущего пункта следует, что агенты для ВМ и серверов одинаковые (в зависимости от ОС). Но в следствии настроенной квоты, в веб-интерфейсе управления у клиента будет отображаться только 1 физический сервер и 3 виртуальные машины, с которыми можно осуществлять операции резервного копирования и восстановления. Максимальный объем резервных копий не может превышать 2 Тб.

Для изменения размера квоты на предоставляемые ресурсы необходимо обратиться к персональному менеджеру MTS Cloud.

Вопрос: Как определить требуемый объем репозитория? Например, у меня 2 Тб данных – какой объём для хранения резервных копий мне нужно заказать?

Ответ: Точного ответа на данный вопрос нет. Для того, чтобы определить объём репозитория выбрать для хранения резервных копий, помимо размера исходных данных, необходимо понимать, какие политики резервного копирования будут использоваться, какая степень дедупликации и какая глубина хранения будут настроены, сколько будет точек восстановления и т.д.

При настойке еженедельного полного бэкапа, ежедневного дифференциального бэкапа и ежечасного инкрементального бэкапа, а также глубиной хранения в 1 месяц, мы рекомендуем использовать коэффициент 2,5 (данный коэффициент очень ориентировочный и зависит от вышеуказанных параметров).

Таким образом, в указанном примере для хранения резервных копий для 2 Тб исходных данных мы рекомендуем заказывать репозиторий на 5 Тб.

Вопрос: Стоимость за резервное копирование физического сервера и резервное копирование рабочей станции существенно отличаются. В чем функциональное отличие этих опций?

Ответ: Основное отличие состоит в том, что агент для рабочих станций не позволяет проводить создание согласованных резервных копий с учётом состояния приложений и согласно лицензионной политики не может быть установлен на серверную ОС.

Блок 2. Вопросы по ключевым возможностям услуги

Вопрос: Возможно ли с помощью услуги резервное копирование в облако MTS Cloud на базе решения Acronis осуществить быстрый запуск резервной копий на виртуальной машине, не ожидая полного завершения восстановления?

Ответ: Да, причём не важно, будет ли резервная копия физического сервера или виртуальной машины. Развертывание возможно на гипервизорах VMware и Hyper-V. В этом случае создается виртуальная машина, но вместо восстановления необходимо осуществить подключение резервных копий напрямую, как если бы он был её дисками и виртуальная машина может работать медленнее обычного, но главное, что непрерывность бизнеса достигнута, и время простоя будет минимальным и составит до 5 минут.

Вопрос: Возможно ли с помощью услуги резервное копирование в облако MTS Cloud на базе решения Acronis минимизировать зависимость от физического оборудования?

Ответ: Безусловно. Когда встает вопрос о консолидации вычислительных ресурсов и сокращения расходов на обслуживание парка оборудования, то необходимо принимать меры. С использованием услуги резервное копирование в облако MTS Cloud данный процесс не займет много времени и сил – нужно просто сделать резервную копию физического сервера, а после выбрать данный бэкап для восстановления, указав местом восстановления виртуальную машину на хосте. В случае VMware и Hyper-V все происходит автоматически - создаётся виртуальная машина и для неё добавляется диски нужного размера.

В процессе восстановления подменяет драйвера внутри восстанавливаемой операционной системы, так что она остается загрузочной и в виртуальной среде.

В случае других сред виртуализации виртуальную машину нужно будет создать вручную, подготовить ios образ для восстановления – возможность загрузки будет также обеспечиваться автоматически.

Вопрос: Можно ли с помощью услуги резервное копирование в облако MTS Cloud на базе решения Acronis минимизировать зависимость от платформы виртуализации?

Ответ: Да, данный сценарий аналогичен описанному в предыдущем пункте, только вместо физического сервера изначальная машина - это виртуальная.

Сначала необходимо сделать резервную копию (например, на хосте Hyper-V) после чего восстановить её на другой гипервизор (например, VMware). Возможность загрузки будет обеспечиваться автоматически.

Вопрос: В чем отличие в использование агента на уровне гипервизора или внутри гостевой операционной системы для резервного копирования виртуальных машин?

Ответ: Основное отличие данных сценариев использования заключается только в методах управления, т.к. общая стоимость в обоих вариантах рассчитывается исходя из количества бэкапируемых виртуальных машин.

Резервного копирования на уровне гипервизора, с использованием поддерживаемой решением платформы необходимо скачать и запустить соответствующий агент, после чего централизовано настроить резервное копирование требуемых виртуальных машин, развернутых на данном хосте. В противном случае необходимо устанавливать агент отдельно в гостевую операционную систему и настраивать резервирование для каждой виртуальной машины. В данном сценарии используются серверные агенты для Windows/Linux в зависимости от ОС. При установке Acronis самостоятельно определяет, что агент используется для резервного копирования виртуальной машины.

Вопрос: В каком случае целесообразно использовать агента внутри гостевой операционной системы для резервного копирования виртуальных машин?

Ответ: В том случае, когда нет доступа к хосту виртуализации. Например,

  • Провайдер услуги держит на хосте несколько своих клиентов, которые имеют доступ только к рабочим столам своих машин; 
  • Когда есть доступ к хосту Hyper-V, но необходимо использовать application-aware backup, т.е. сценарий, когда один и тот же бекап-файл может быть использован не только для восстановления машины целиком или же отдельного файла, находящегося внутри неё, но и элементов приложений в этой машине — ящика или письма из Microsoft Exchange, в случае использования Exchange-сервера, или же базы Microsoft SQL, в случае SQL-сервера;
  • Когда хост виртуализации не поддерживается Acronis для безагентного бекапа – в настоящий момент без использования агента можно резервировать только машины VMware, Hyper-V и Virtuozzo. Для остальных платформ используется сценарий резервного копирования данных с помощью агентов Acronis для Windows и Linux servers. Если у заказчика, например, KVM или Xen server, в любом случае придётся ставить агент внутрь гостевой ОС.

Блок 3. Вопросы, которые спрашивают у наших менеджеров по продажам, когда они предлагают приобрести данную услугу.

Вопрос: Зачем делать резервные копии, используя Ваш облачный сервис и тратя на - это деньги, возможно воспользоваться встроенной в гипервизоры функции создания моментальных снимков (Snapshots в VMware и Checkpoints в Hyper-V)?

Ответ: Процесс создания резервных копий более гибкий и надежнее снимков сразу по нескольким причинам:

  • Создание моментальных снимков обычно является ручным процессом. Бекапы же делаются регулярно и автоматически, (к примеру, раз в неделю или раз в 10 минут).
  • Большое количество моментальных снимков разрастается в дерево, которым трудно управлять (например, удаление старых снимков довольно затратно по времени), повреждение внутри цепочки Snapshots разрушает всю цепочку. 
  • Обилие снимков в конечном итоге ухудшает производительность самой виртуальной машины (поскольку содержимое её дисков становится размазанным по многим файлам на стороне гипервизора).
  • Снимки хранятся там же, где и сами диски виртуальных машин, тем самым нивелируя саму идею резервного копирования (хранить копию исходных данных подальше от них самих).
  • Бекапы Acronis занимают меньше места по сравнению со снимками, поскольку хранят только те блоки файловой системы, которые действительно заняты данными; снимки же фиксируют диск целиком — потенциально со всем мусором давно удалённых данных.
  • Бэкап Acronis позволяет сжимать бэкап файл и шифровать его содержимое на уровне агента.

Вопрос: Зачем платить за ваш сервис каждый месяц в течении нескольких месяцев или лет, когда я могу купить, например, бюджетный NAS для хранение резервных копий, потратив деньги единоразово и далее пользоваться этим хранилищем сколько угодно времени?

Ответ: При использовании непрофильных решений вместо специализированных облачных услуг, нужно учитывать следующие факторы:

  • При выборе in-house решений у Вас будут значительные ограничения по возможностям. Например, из коробки вы вряд ли сможете получить полностью русифицированный и интуитивно понятный веб-интерфейс в качестве инструмента управления. Также вряд ли по умолчанию будет доступна возможность защиты машины от программ-вымогателей (данная функция есть в решении Acronis - её нужно просто включить);
  • При выборе in-house решения сразу встает вопрос по утилизации купленного оборудования. Оно может либо простаивать, либо наоборот заполнится очень быстро, а закупку и поставку следующего устройства придется ждать достаточно долго. При работе с услугой резервное копирование в облако MTS Cloud квоты на ресурсы можно оперативно изменять через Вашего персонального менеджера МТС;
  • In-house решения, как правило, имеют невысокую надежность хранимых резервных копий. Использование конфигураций RAID массива не входят ни в какое сравнение с резервированием, которое мы используем в рамках нашей услуги. Из 6 узлов нашего кластера мы готовы потерять 3 узла (и даже их мы не потеряем) без потери данных.
  • Помимо этого, услуга резервное копирование в облако MTS Cloud имеет промышленные стандарты информационной безопасности.

Теперь давайте рассмотрим экономическую сторону вопроса. В качестве примера возьмем NAS-хранилище – приблизительная стоимость -  40 000 руб. Установим в него 4 диска по 2 Тб – стоимость каждого диска - 3 700 руб. Всего за 4 диска - 14 800 руб. Будем использовать RAID 1 + 0 и таким образом обеспечим 4 Тб полезного объема с гарантией на диски на 2 года

Итого за решение 54 800 руб. 

MTS Cloud предлагает годовые пакеты услуг резервного копирования на базе решения Acronis

Пакет 1. Резервное копирование 5 рабочих станции, 1 Тб репозитория 25 000 руб*

Пакет 2. Резервное копирование 2 Виртуальных Машин, 1 Тб репозитория  24 500 руб*

Пакет 3. Резервное копирование 1 физического сервера, 1 Тб репозитория 30 000 руб*

*Стоимость указана за 1 год без НДС, данные пакеты приобретаются по предоплате.

Если у Вас появились дополнительные вопросы по услуге резервного копирования направляйте их по адресу feedback@cloud.mts.ru

Поделиться

Другие новости

/ Решим ваши задачи