8 (800) 234-44-44

Бизнес инвестирует в облака

7 августа 2019 г.

В прошлом году российский рынок облачных услуг, включающий публичные и частные облака, вырос на 25%, до $804 млн. Об этом говорится в исследовании IDC Russia Cloud Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis. При этом в 2018 г. компании потратили на оплату профессиональных ИТ-услуг, связанных с облаками, $470,3 млн. На долю публичных облаков пришлось 85% всех расходов предприятий, а 15% - на долю частных. IDC ожидает, что к концу 2019 г. расходы компаний на облачные сервисы в целом увеличатся до $1,6 млрд.

На рынке публичных облаков наибольшую долю в прошлом году заняла категория "программное обеспечение как услуга" (SaaS) - 59,8%, за ней последовала "инфраструктура как услуга" (IaaS) - 29,7% и затем "платформа как услуга" (PaaS) - 10,6%. Об этом сказано в отчете IDC. В частных облаках соотношение то же. Наибольшая доля приходится на SaaS, второй по объему - рынок IaaS, третий - PaaS.

Наибольший объем потребления облаков исследователи зафиксировали со стороны розничных и оптовых торговых компаний, финансового сектора и производств. "В условиях экономической неопределенности предприятия ищут самые эффективные способы вести бизнес. Платформенные облачные сервисы становятся основой таких изменений. Они дают компаниям возможность быстро адаптировать цифровые технологии для решения бизнес-задач", - сказал руководитель исследований рынка облачных услуг в России и СНГ IDC Дмитрий Гаврилов.

Специалисты IDC считают, что в 2019 г. расходы российских предприятий на публичные и частные облачные сервисы вырастут на 24%, и до 2023 г. прогнозируют среднегодовые темпы роста рынка на уровне 14,6% (CAGR).

Компании все чаще используют публичные облака в качестве основы для доступа к новым технологиям, в том числе и для контейнерной виртуализации, распределенных баз данных, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей. Это необходимо бизнесу, чтобы поддерживать конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, повышать эффективность труда.

В связи с распространенностью публичных облаков растет потребность в специализированных отраслевых решениях. Как считают эксперты IDC, формирование партнерской экосистемы вокруг рынков IaaS и прежде всего PaaS - ключевой фактор масштабирования и успеха облачного бизнеса. Это мотивирует поставщиков облачных услуг уделять больше внимания партнерам, которые занимаются независимой разработкой ПО.

Директор облачного провайдера MTS Cloud (ПАО МТС) Олег Мотовилов полагает, что платформенные облачные сервисы могут стать базисом для цифровой трансформации: они расширяют возможности IaaS, упрощают внедрение, поддержку и эксплуатацию технологий. По словам эксперта, платформенные сервисы сокращают расходы на ИТ-администрирование, позволяют компаниям намного быстрее разрабатывать и запускать бизнес-приложения и клиентские сервисы. Например, контейнерные сервисы изменили подход к разработке и запуску приложений в облаках, не только ускорив процессы вывода новых сервисов на рынок, но и сократив затраты на вычислительные ресурсы.

Источник "COMNEWS"

Поделиться

Другие новости

/ Решим ваши задачи