8 (800) 234-44-44

Ускорение сайта — как увеличить скорость загрузки страниц

31 августа 2023 г.

Если вы наблюдаете отток пользователей с сайта при адекватной работе каналов привлечения трафика, то возможно дело во внутренних факторах. В частности, в скорости его работы. Интернет переполнен различными ресурсами и у пользователя сегодня всегда есть выбор, куда пойти. Чтобы не потерять свою аудиторию, задумайтесь об оптимизации скорости загрузки сайта вовремя.

Почему важно иметь быстро работающий сайт

Исследования показывают, что 70% пользователей не вернутся на медленно загружаемый сайт, даже если сделали там покупку. А коммерческий интернет сегодня призывает бизнес работать на пользователя, удовлетворяя его потребностям в уникальности, точности и быстродействии контента.

Высокая конкуренция в любой представленной в сети сфере принуждает владельца интернет-ресурса задумываться об оптимизации. И если дизайн, юзабилити и наполненность зачастую зависят от аудитории, то скорость загрузки важна для каждого.

Зависимость реакции пользователей на скорость загрузки
					сайта

47% аудитории ожидает загрузки сайта в пределах двух секунд. Это тот показатель, на который стоит ориентироваться даже при построении сложных ресурсов. Кроме личного удовольствия аудитории, быстродействие сайта влияет на другие важные факторы:

  • Позиции в поисковой выдаче. Быстрая загрузка — это то, на что сегодня реагируют роботы поисковых систем при обходе сайтов. При этом ускорение выдачи контента улучшает поведенческие показатели — глубину и время просмотра сайта, снижает процент отказов. Это также влияет на ранжирование страниц в выдаче.
  • Конверсии. Сайт, загружаемый за короткое время, более понятен посетителю. В результате больше шансов, что клиент дойдет до нужного целевого действия и совершит покупку. Здесь важно помимо быстродействия обеспечить отсутствие зависаний на всех этапах пользовательского пути.
  • Внимание к контенту. Если вы хотите донести до аудитории какую-то мысль (в частности, проводя видеолекции, стримы и т. п.), ускорение загрузки сайта позволит увеличить усидчивость зрителя, привлечь больше внимания к сути.
  • Загруженность сетей и серверов. При большом количестве запросов к контенту (и просто массовой аудитории сайта) его «тяжесть» может привести к перегрузке оборудования и каналов передачи данных. Ускорение сайтов позволяет разгрузить устройства и сети.

Если вы хотите удержать аудиторию ресурса и всегда быть на пике популярности, придется задуматься об оптимизации скорости загрузки.

Факторы, влияющие на скорость загрузки сайта

Для начала определим все, что оказывает влияние на быстродействие веб-сайта. Для работы с каждым фактором понадобятся отдельные средства, но есть способы повлиять на большинство из них единовременно. Однако будем последовательны:

  1. Большой объем HTML-кода на сайте
  2. Когда у пользователя загружается страница, скрипты внутри нее постепенно наполняют файл кодом. И если данных по итогу скапливается много, код может перегрузить HTML-файл и сделать его достаточно весомым.

    Поскольку разработка часто ведется итерациями, со временем страницы могут быть переполнены кодом добавленных возможностей и скриптов. Поэтому фронтенд-программисты стараются проводить оптимизацию кода в процессе работы уже готового сайта.

  3. Изображение и видео высокого качества
  4. С развитием высокоскоростных сетей владельцы веб-ресурсов стали меньше заботиться об оптимизации изображений, а ведь это влияет на скорость загрузки. Иногда использование тяжелых картинок оправдано, например, если нужно показать товар вблизи. Но и довольно часто загружаются изображения с избыточным весом. 

    Также стоит понимать, что существуют разные форматы файлов: JPEG лучше сжимает полноцветный растр, GIF дает возможность анимации и уменьшение размеров простых векторных изображений, правда сегодня эту роль взяли на себя PNG24 и WEBP. То же и с видео. Но бывает так, что все картинки сжаты одним форматом и это ведет к замедлению загрузки.

  5. Избыточность запросов от браузера
  6. Сайт с большим количеством скриптов и внешних данных, загружаемых с других сайтов, может работать медленно ввиду постоянного обращения к нему со стороны браузера. При этом бывает, что загрузка одного небольшого скрипта (особенно с внешней стороны) мешает прогрузке остального содержимого.

    Коды JavaScript и другие скрипты также полезно подвергать оптимизации и сокращению. Нужно следить за тем, к каким ресурсам обращается сайт и как снизить число этих обращений, увеличив попутно скорость.

    Если вы работаете с внешними рекламными площадками, то они тоже могут влиять на загрузку. Здесь стоит попробовать сменить провайдера услуг или обратиться к текущему за оптимизацией.

  7. Проблемы в кодах CSS
  8. CSS — это стили, используемые для визуализации и настройки дизайна сайта. Их можно использовать как напрямую в коде HTML, так и отдельными файлами (что более оптимально). Но даже во втором случае возможна ситуация, когда коды стилей повлияют на скорость загрузки.

  9. Работа хостинга
  10. Медленный или перегруженный хостинг может стать причиной проблем с выдачей сайта пользователям. Кроме этого всегда стоит следить за работой сетевой инфраструктуры: файловыми и веб-серверами, базами данных.

В свое время для решения большинства проблем медленной загрузки был введен простой алгоритм сжатия данных — Gzip. Веб-страница архивируется на сервере, пользователю выдается в сжатом виде, а затем браузер разархивирует ее для выдачи.

Это быстрее, чем грузить всю разветвленную систему контента, плюс неплохо сжимает код HTML-файлов. Подобные алгоритмы в последнее время используются все чаще, но это позволяет ускорить загрузку максимум на 40–60%, и не работает для видео и картинок.

Чтобы проверить скорость загрузки сайта, можно воспользоваться специальными сервисами, в частности Pagespeed Insights:

Проверка быстродействия сайта с помощью Pagespeed Insights

Не стоит забывать и об адаптации ресурса под мобильные устройства. Они в целом более слабы технически, чем ПК, и имеют свои особенности экранов, что заставляет проводить отдельную оптимизацию контента. 

Работа сайта на мобильных сегодня является важным фактором, влияющим на SEO. Да и тот факт, что он открывается с мобильных в 50%+ случаев, говорит о важности доработок в данном направлении.

Сети CDN как способ глобальной оптимизации быстродействия

Для ускорения работы сайта можно использовать все методы разом — сжатие, оптимизацию кода, подходящие для каждого изображения форматы компрессии… Но если веб-ресурс очень объемный, а контент зачастую выкладывается самими пользователями, то напрашивается глобальное решение. Таким решением стали CDN-сети.

Представим себе стандартное сетевое подключение: есть некая точка присутствия контента — сервер с сайтом, к которой подключается множество пользователей. Все они располагаются в разных точках земного шара. При этом для каждого потребителя путь до сервера проходит через множество узлов маршрутизации.

Работа пользователей с сайтом в обычном понимании

Даже самый быстрый сигнал, передаваемый по оптическим линиям, будет задерживаться на физически длинном канале, а большое количество узлов на его пути еще сильнее снижает быстродействие.

Если на сайте размещается актуальная информация — трансляция игр, котировки, новости, то важно сохранять для каждого пользователя единую скорость подключения и загрузки содержимого.

Но что если контент будет размещаться не в одной точке, а в распределенной структуре серверов, которые будут подбираться индивидуально под потребителя? Именно так работает технология CDN.

Работа пользователей с сайтом через CDN-сеть

CDN или Content Delivery Network (сеть доставки контента) — это технология географической дистрибуции содержимого сайта, позволяющая каждому пользователю иметь максимально быстрый доступ к контенту.

Владелец сайта выбирает типы файлов, которые должны распределяться по CDN (в основном это «тяжелые» картинки, видео, аудио и коды) и для их размещения использует подключение к сети доставки. Контент работает в системе, обеспечивающей стабильность подключения и максимально одинаковую скорость загрузки сайтов для разных посетителей.

Для этого нужно определить объемы содержимого и оценить потребляющую аудиторию, после чего заказать услугу у одного из провайдеров CDN. В основном это сетевые корпорации, уже имеющие доступ к каналам связи и облачным технологиям.

Возможность подключения сегодня есть и у многих провайдеров России.

Пример использования CDN для ускорения загрузки

Возможности обширны. Например, у CDN-сети CloudMTS более 800 серверов кэширования на пяти континентах (ведь важно ориентироваться на мировую аудиторию), более 5 000 пиринговых партнеров, общая емкость сети более 50 терабайт в секунду.

Этих параметров вполне хватит, чтобы проводить бесперебойные трансляции по всему миру или размещать объемный товарный контент популярного маркетплейса.

Использование кэширования позволяет дополнительно ускорить
					работу CDN

Для чего используется ускорение с помощью CDN:

  • Если необходимо постоянно размещать визуальный контент высокого качества.
  • При проведении трансляций и стримов.
  • В работе СМИ для актуального освещения событий в прямом эфире.
  • Для создания файловых хранилищ.
  • В работе крупных порталов, где пользователи сами выкладывают контент.
  • При создании игровых серверов.

Для настройки обычно используются достаточно простые инструкции. В случае затруднений провайдер предоставляет техподдержку 24/7. Гибкие ценовые тарифы позволяют подстроиться под любой проект, а отдельные опции ускоряют загрузку на сайтах заданных типов — игровых, трансляционных и т. п.

Так сегодня облачные технологии помогают оптимизации сайтов. Если ваших ресурсов не хватает на постоянную доработку контента в ручном режиме, стоит попробовать CDN — это отличный способ глобального воздействия на проблему медленной загрузки.

Поделиться
/ Решим ваши задачи