8 (800) 234-44-44

dreamstime_xxl_220585256_1.png

Краткая история компании

VMware была основана в 1998 году в Пало-Альто (Калифорния). Уже тогда миссия компании заключалась в повышении эффективности вычислений, и, как мы видим, VMware до сих пор успешно идет по выбранному пути.

Первым продуктом компании был Workstation 1.0 — ПО для виртуализации систем, позволявшая пользователям на одном «железном» компьютере развернуть сразу несколько виртуальных машин и запускать на них совершенно разные операционные системы.

Несколькими годами позже VMware выпустила свой первый гипервизор — ESX Server, который навсегда изменил подход к виртуализации ресурсов. Кстати, начиная с пятой версии, он обрел немного иное название — ESXi — которое остается актуальным до сих пор. В 2003-ем VMware представила vCenter 1.0 — платформу централизованного управления ИТ-средой.

За 20 с небольшим лет своего существования VMware удалось вырасти из 5 специалистов-энтузиастов в компанию мирового масштаба и стать лидером в области программного обеспечения для виртуализации. VMware буквально совершила революцию в ИТ-отрасли и открыла огромному количеству предприятий невероятные возможности.

Сегодня в портфеле VMware более 100 продуктов и их число постоянно увеличивается. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные решения и расскажем об их возможностях.

Ключевые продукты VMware

VMware vSphere

Платформа виртуализации серверов и «сердце» современных ЦОДов. В ее состав входит гипервизор ESXi и ПО для централизованного управления виртуальной инфраструктурой vCenter Server.

VMware ESXi (ранее — ESX) — это аппаратный гипервизор, устанавливаемый прямо на физический сервер и не требующий никаких прослоек в виде промежуточной ОС.

Frame_6.png

Компании, как правило, делают выбор в пользу ESXi по ряду причин:

  • Стабильность

ESXi позволяет разворачивать даже большие ВМ (до 128 vCPU, 6 Тб RAM и 120 устройств) и в связи с этим поддерживает приложения любого размера.

  • Высокий уровень безопасности

Для виртуальных машин доступны широкие возможности шифрования.

  • Удобство взаимодействия

Для регулярного администрирования можно воспользоваться дружелюбным интерфейсом на базе HTML5, а в рамках автоматизации этих процессов — интерфейсом командной строки vSphere и API.

Именно на базе vSphere и других решений VMware построено публичное облако IaaS Elastic Cloud от #CloudMTS.

Также в портфеле продуктов VMware с недавнего времени есть vSphere with Tanzu. Благодаря этому инструменту можно разворачивать приложения в контейнерах прямо на базе имеющейся ИТ-инфраструктуры.

VMware vSAN

Программное обеспечение корпоративного класса для виртуализации хранилища. С помощью vSAN на дисках сервера можно создать виртуальный storage, доступный всем узлам кластера vSphere. Иными словами, на одном физическом сервере будут работать и виртуальные серверы, и виртуальная система хранения данных.

VMware NSX

Платформа виртуализации сети и обеспечения ее безопасности. VMware NSX позволяет «переложить» модель эксплуатации ВМ на целые сети. В составе решения уже есть все необходимые компоненты и сервисы, такие как: логические коммутаторы, маршрутизаторы, балансировщики, VPN и даже инструменты для мониторинга работы сетей и повышения качества их обслуживания.

VMware SD-WAN

Интеллектуальное решение для организации распределенных корпоративных сетей. Состоит из трех компонентов — VMware SD-WAN Gateway (сеть шлюзов), VMware SD-WAN Edge (оконечные устройства) и VMware SD-WAN Orchestrator (портал управления). С помощью VMware SD-WAN компании с разветвленной филиальной сетью могут сократить расходы на поддержку сетевой инфраструктуры, обеспечить высокую скорость обмена данными и доступа к корпоративным приложениям, а также быстро и легко подключать к сети новые точки и филиалы. Подробнее об этом решении мы уже рассказывали в другой статье.

Именно на базе VMware SD-WAN построен сервис #CloudMTS Cloud SD-WAN.

Frame_7.png

VMware Cloud Foundation

Платформа для построения и эксплуатации гибридного облака. Решение существенно ускоряет процесс создания hybrid cloud и позволяет безопасно запускать бизнес-приложения и сервисы в гибридных средах.

Frame_9.1.png

VMware Tanzu

Семейство продуктов (около 10), закрывающее весь спектр задач жизненного цикла приложений с микросервисной архитектурой. Решение представлено сразу в нескольких редакциях:

  • Tanzu Basic — все, что нужно для запуска кластеров и контейнеров K8s с «прицелом» на работу в платформе vSphere.
  • Tanzu Standart — возможности Tanzu Basic, обогащенные средствами мониторинга и управления кластерами в рамках on-prem площадок и облачных средах, бэкапами на базе Velero и другими расширениями.
  • Tanzu Advanced — функционал Tanzu Standart, расширенный пулом средств для управления жизненным циклом приложений с микросервисной архитектурой.
  • Tanzu Community Edition — бесплатное решение с открытым исходным кодом без ограничений по использованию ресурсов или доступному функционалу.

VMware Workspace ONE

Платформа для управления пользователями и их доступом к корпоративным данным с различных устройств. Наиболее распространенные сценарии использования VMware Workspace ONE:

  • предоставление пользователям единого каталога корпоративных приложений;
  • реализация модели BYOD, т.е. использования сотрудниками любых собственных гаджетов и устройств без снижения уровня безопасности;
  • комплексное развертывание и управление операционной системой Windows 10 в рамках компании.

В состав VMware Workspace ONE входит решение VMware Horizon, инфраструктура виртуальных рабочих мест, на базе которого реализован сервис #CloudMTS VDI Workspaces. Это производительные виртуальные десктопы в облаке, которые подойдут даже для регулярного использования ресурсоемкого ПО.

Сегодня название компании практически стало синонимом виртуализации. На базе продуктов VMware построены сервисы многих облачных провайдеров, в том числе #CloudMTS.

Поделиться
/ Решим ваши задачи