8 (800) 234-44-44

О виртуализации простыми словами: зачем «резать» серверы

13 ноября 2021 г.

Идея одновременного использования вычислительных ресурсов одной машины появилась еще в середине прошлого века. В 1960-е она нашла свою реализацию в виде таймшеринга. В результате развития эта концепция положила начало технологии, которая сейчас повсеместно используется бизнесом, государственными предприятиями и научными учреждениями. Что такое виртуализация и как это работает — рассказываем в этой статье.

Что такое виртуализация

Виртуализация — это процесс представления чего-то физического в программном (виртуальном) виде.
 

Серверная виртуализация

Чаще всего термин «виртуализация» применяется к серверам. Виртуализация серверов — это процесс, при котором с помощью специализированного ПО ресурсы физического сервера разделяются на логически изолированные виртуальные серверы (виртуальные машины, ВМ). При этом слой серверных мощностей от пользователя ВМ скрыт — он видит только свои виртуальные машины с выделенными им ресурсами (vCPU, RAM, дисковое пространство и пр.). Аппаратное обеспечение — процессор, диски, ОЗУ — в виртуальном сервере эмулируются.

Проще говоря: один или несколько физических серверов с помощью технологии виртуализации можно «нарезать» на множество виртуальных серверов поменьше, каждому из которых будет выделено нужное количество ядер, требуемый объем оперативной памяти и дискового пространства.

Суть технологии виртуализации

Если мы используем bare-metal сервер без виртуализации, на нем можно запустить только одну операционную систему. Эта серверная ОС будет единолично использовать все доступные ресурсы сервера — процессор, ОЗУ, накопитель и другие.

В случае с виртуализацией сервера на каждую ВМ можно установить отдельную ОС. При этом у каждой операционной системы может быть кастомный набор программного обеспечения, свои настройки и параметры. Друг друга эти ОС увидеть никак не могут, так как на логическом уровне виртуальные серверы изолированы и ведут себя как обычные «железные» машины.

Для виртуализации серверов используются специальные программы — гипервизоры. Именно благодаря гипервизору виртуальные машины видят нужный объем ресурсов физического сервера и «считают» его своим.

Типы гипервизоров

 

  • Гипервизор I типа
  • Гипервизор II типа

В бизнес-среде чаще всего используются гипервизоры первого типы. Своеобразным отраслевым стандартом стали технологии VMware, в частности, гипервизор VMware ESXi и другие продукты компании.

 

Что дает виртуализация серверов

 

  • Оптимизация потребления вычислительных ресурсов
  • Снижение потребности в расширении парка серверов
  • Сокращение расходов на эксплуатацию ИТ-оборудования
  • Повышение доступности бизнес-приложений
  • Упрощение работы с ИТ-средой

 

Где сегодня используется виртуализация

 

Наиболее активное применение технологии виртуализации нашли в бизнесе.

Некоторые компании строят облака самостоятельно. Непосредственно парк физических серверов может располагаться как в собственной серверной на территории компании, так и, например, в арендованном ЦОДе. Все мощности такого частного облака компания будет использовать исключительно под свои нужды.

IaaS-провайдеры же, наоборот, строят облака и предоставляют виртуальные ресурсы всем желающим. Соответственно, любая компания, которая нуждается в ИТ-мощностях, может просто арендовать их требуемый объем и разместить в облаке свои приложения, сервисы и данные.

Поделиться
/ Решим ваши задачи