Последнее десятилетие однозначно подтвердило, что облачные вычисления — это одна из ведущих технологий, позволяющих бизнесу быстро и эффективно разворачивать приложения любой степени сложности, производить обкатку гипотез, сокращать time-to-market за счет быстрого развертывания и масштабирования облачных мощностей и создавать продукты, которым под силу трансформировать не только настоящее, но и будущее простых пользователей по всему миру.
Облака стали новым трендом, и все больше компаний задумываются о переезде с on-premise-инфраструктур на гибридные или же 100% провайдерские решения. В этой статье мы поговорим о том, какими были предпосылки для экспансивного роста облачных технологий, какие решения доступны компаниям на данный момент и как сориентироваться на рынке при выборе надежного ИТ-партнера.
Предпосылки появления облаков и облачных вычислений
Первые компьютеры, хотя бы отдаленно напоминающие те, которыми мы привыкли пользоваться сейчас, появились на рынке в 1960-х годах. Это были тяжелые и неповоротливые агрегаты, обращаться с которыми могли только специально подготовленные инженеры и программисты. Законодателем «моды» на этом рынке была компания IBM: одни из самых мощных и популярных на рынке компьютеров сходили с конвейера именно этой компании.
Если в первые годы компьютеризации позволить себе специализированную вычислительную машину могли только некоторые наиболее крупные организации, то со временем рынок демократизировался.
Появились бюджетные модели компьютеров. Тем не менее, даже в те годы бизнесу требовалось одновременно производить разноплановые вычисления: например, бюджет для бухгалтерии и инженерные расчеты для отдела проектирования. Технической возможности «распараллелить» сразу несколько задач у специалистов не было. Как правило, в компаниях, пользующихся компьютерами, постоянно накапливался стек заданий-программ и в порядке живой очереди «скармливался» компьютеру.
Первые попытки разделить мощности компьютера между несколькими пользователями датируются концом 1970-х. Однако и этого оказалось недостаточно: зачастую ИТ-ресурсы требовались компаниям лишь от случая к случаю, а приобретать дорогостоящую машину ради 10-20 отчетов в год попросту не имело смысла.
Спустя короткое время на рынке впервые прозвучал термин «облачные вычисления»: два амбициозных инженера из Compaq придумали это выражение для увеличения продаж серверного оборудования. Тем не менее, за этими словами скрывался почти тот же самый смысл, который мы вкладываем в выражение Cloud computing теперь. Предполагалось, что удаленный компьютер, «находящийся где-то там, в облаке, за пределами компании» может обрабатывать вычислительные задачи с почасовой или поминутной тарификацией. Ранние планы включали в себя также организацию видеохостингов, сервиса для голосовых конференций и прототип файлового хранилища.
Тем не менее, в те далекие годы вычислительные мощности компьютеров даже теоретически не могли справиться со всем объемом предполагаемых задач. Термин понемногу забылся и был переизобретен сравнительно недавно, уже в середине 2000-х годов. Генеральный директор Google использовал выражение cloud computing для описания новой парадигмы: облачные вычисления — это новые возможности для бизнеса производить вычисления на удаленных компьютерах.
Популярность облаков и облачных сервисов в последние годы достигла своего пика: пожалуй, трудно сейчас найти компанию, которая целиком полагалась бы на собственные вычислительные ресурсы и была бы готова содержать штат технических специалистов, особенно если ИТ не является профильным направлением деятельности бизнеса.
Облачные вычисления в современном мире
Как могли заметить наиболее искушенные в технологической сфере читатели, в последние годы даже крупнейшие игроки рынка legacy программных решение (такие как Microsoft, SAP и Oracle) предпринимают активные попытки перевести своих корпоративных клиентов с on-premise инфраструктур в эквивалентные облачные среды с подписной или PAYG моделью оплаты.
Это позволяет предположить, что в ближайшее время расширение или обновление инфраструктуры компании перерастет из сферы капитальных затрат в операционные. Как правило, поставщики облачных решений, в числе лидеров которых находится и #CloudMTS, предлагают клиентам гибкие решения для большинства бизнес-сценариев, таких как масштабирование, миграция, переход на гибридную модель и т.п. Здесь стоит рассказать о наиболее часто встречающихся в мире облачных технологий терминах. Сначала поговорим об инфраструктуре.
Увеличить- On-premise инфраструктура предполагает, что компания приобретает все используемое оборудование и размещает его в собственных серверных помещениях.
- Облачная инфраструктура позволяет заказчику избавиться от парка оборудования, которое нужно регулярно обслуживать, поддерживать в работоспособном состоянии и обновлять, и перенести все свои ресурсы в облако.
- Гибридная модель предполагает использования как собственного оборудования, так и облачных вычислительных мощностей в рамках единой инфраструктуры.
Теперь пройдемся по терминологии облачных провайдеров и расшифруем популярные термины:
- IaaS — инфраструктура как сервис. Провайдер предоставляет заказчику пул вычислительных мощностей с оплатой по модели PAYG. Заказчик волен распоряжаться арендованными ресурсами любым способом.
- PaaS — в отличие от IaaS, клиент получает не «голую» инфраструктуру, а некий набор предустановленных и готовых к работе сервисов и инструментов.
- SaaS — это цельное программное решение, физически расположенное в облаке, пользоваться которым конечные клиенты могут по подписке.
Кроме того, клиентам #CloudMTS доступна услуга GPU SuperCloud для высокопроизводительных вычислений по самой низкой цене на рынке. На базе сервиса GPU SuperCloud также запущен один из самых мощных в России суперкомпьютеров — GROM.
В чем отличие GPU-решений от классических? Во-первых, они ориентированы в первую очередь на расчет сложных инженерных задач и AI-моделей. Кроме того, компьютеры на GPU пригодятся специалистам по 3D-графике и анимации: с тем, что займет на пользовательской машине порядка 1-2 суток, GPU-решение справится за пару часов.
Миграция в облако и выбор провайдера
Одним из камней преткновения для большинства заказчиков является сам факт миграции в облако. В бизнес-среде до сих пор распространен миф о том, что облако — это опасно, ненадежно, а сам переезд сопряжен с рисками. Сейчас мы тезисно разберем, почему это не так.
- Облако — это ненадежно.
- Облако — это опасно.
- Облако — это дорого.
Разумеется, всё зависит от уровня провайдера, который предоставляет вам облачные вычислительные ресурсы. При выборе ИТ-провайдера стоит обратить внимание на скорость и качество работы технической поддержки, изучить кейсы и реальные отзывы корпоративных клиентов, изучить SLA. А если провайдер готов предоставить тестовый период, вы можете протестировать реальное быстродействие облачных ресурсов на своих «боевых» задачах.
#CloudMTS предоставляет заказчикам особую услугу: «Облако 152-ФЗ» для размещения ИСПДн и прочих систем, которым в соответствии с российским законодательством требуется обеспечение дополнительных мер защиты.
Самый простой способ развенчать миф о дороговизне облачных услуг — подсчитать собственные капитальные и операционные затраты на локальную инфраструктуру. Как правило, использование облака обходится бизнесу существенно дешевле, чем поддержание собственного парка оборудования.
Что касается миграции — хороший провайдер не только обеспечит условия перехода в облако на своей стороне, но и изучит инфраструктуру заказчика, определит грамотную последовательность миграции, а при необходимости произведет необходимые манипуляции на стороне клиента собственноручно, чтобы процесс «переезда» в облако прошел как можно быстрее и незаметнее для конечных пользователей.
Рынок облачных вычислений
Как мы уже писали ранее, на сегодняшний день даже самые крупные и консервативные компании постепенно переходят в облако. Пандемия также внесла немалый вклад в темпы развития облачных сервисов. Так, когда во всем мире возникла необходимость в экстренной организации удаленных рабочих и учебных мест, именно облачные технологии позволили сделать процесс перехода в онлайн быстрым и практически бесшовным. Компаниям не пришлось закупать вычислительное оборудование и тратить ресурсы на его настройку, поддержку и администрирование. В свою очередь, инструменты для удаленной работы существенно расширили свой функционал.
Что касается конкретных цифр — за 2020 год рынок облачных технологий вырос до $341 млрд, а эксперты прочат ему устойчивое развитие (+17% ежегодно) как минимум вплоть до 2025 года.
Вместе с тем нельзя однозначно говорить о том, что рынок on-premise стагнирует. Собственную инфраструктуру можно сравнить с костюмом, заказанным у портного: всё будет сшито по мерке, дорого и персонализировано. Однако если капитальные затраты на ИТ не принесут явной выгоды вашему бизнесу, стоит обратить внимание на облако.