Облака стали новым трендом, и все больше компаний задумываются о переезде с on-premise-инфраструктур на гибридные или же 100% провайдерские решения. В этой статье мы поговорим о том, какими были предпосылки для экспансивного роста облачных технологий, какие решения доступны компаниям на данный момент и как сориентироваться на рынке при выборе надежного ИТ-партнера.
Предпосылки появления облаков и облачных вычислений
Первые компьютеры, хотя бы отдаленно напоминающие те, которыми мы привыкли пользоваться сейчас, появились на рынке в 1960-х годах. Это были тяжелые и неповоротливые агрегаты, обращаться с которыми могли только специально подготовленные инженеры и программисты. Законодателем «моды» на этом рынке была компания IBM: одни из самых мощных и популярных на рынке компьютеров сходили с конвейера именно этой компании.
Если в первые годы компьютеризации позволить себе специализированную вычислительную машину могли только некоторые наиболее крупные организации, то со временем рынок демократизировался.
Появились бюджетные модели компьютеров. Тем не менее, даже в те годы бизнесу требовалось одновременно производить разноплановые вычисления: например, бюджет для бухгалтерии и инженерные расчеты для отдела проектирования. Технической возможности «распараллелить» сразу несколько задач у специалистов не было. Как правило, в компаниях, пользующихся компьютерами, постоянно накапливался стек заданий-программ и в порядке живой очереди «скармливался» компьютеру.
Первые попытки разделить мощности компьютера между несколькими пользователями датируются концом 1970-х. Однако и этого оказалось недостаточно: зачастую ИТ-ресурсы требовались компаниям лишь от случая к случаю, а приобретать дорогостоящую машину ради 10-20 отчетов в год попросту не имело смысла.
Спустя короткое время на рынке впервые прозвучал термин «облачные вычисления»: два амбициозных инженера из Compaq придумали это выражение для увеличения продаж серверного оборудования. Тем не менее, за этими словами скрывался почти тот же самый смысл, который мы вкладываем в выражение Cloud computing теперь. Предполагалось, что удаленный компьютер, «находящийся где-то там, в облаке, за пределами компании» может обрабатывать вычислительные задачи с почасовой или поминутной тарификацией. Ранние планы включали в себя также организацию видеохостингов, сервиса для голосовых конференций и прототип файлового хранилища.
Тем не менее, в те далекие годы вычислительные мощности компьютеров даже теоретически не могли справиться со всем объемом предполагаемых задач. Термин понемногу забылся и был переизобретен сравнительно недавно, уже в середине 2000-х годов. Генеральный директор Google использовал выражение cloud computing для описания новой парадигмы: облачные вычисления — это новые возможности для бизнеса производить вычисления на удаленных компьютерах.
Популярность облаков и облачных сервисов в последние годы достигла своего пика: пожалуй, трудно сейчас найти компанию, которая целиком полагалась бы на собственные вычислительные ресурсы и была бы готова содержать штат технических специалистов, особенно если ИТ не является профильным направлением деятельности бизнеса.
Облачные вычисления в современном мире
Как могли заметить наиболее искушенные в технологической сфере читатели, в последние годы даже крупнейшие игроки рынка legacy программных решение (такие как Microsoft, SAP и Oracle) предпринимают активные попытки перевести своих корпоративных клиентов с on-premise инфраструктур в эквивалентные облачные среды с подписной или PAYG моделью оплаты.
Это позволяет предположить, что в ближайшее время расширение или обновление инфраструктуры компании перерастет из сферы капитальных затрат в операционные. Как правило, поставщики облачных решений, в числе лидеров которых находится и MWS, предлагают клиентам гибкие решения для большинства бизнес-сценариев, таких как масштабирование, миграция, переход на гибридную модель и т.п. Здесь стоит рассказать о наиболее часто встречающихся в мире облачных технологий терминах. Сначала поговорим об инфраструктуре.
- On-premise инфраструктура предполагает, что компания приобретает все используемое оборудование и размещает его в собственных серверных помещениях.
- Облачная инфраструктура позволяет заказчику избавиться от парка оборудования, которое нужно регулярно обслуживать, поддерживать в работоспособном состоянии и обновлять, и перенести все свои ресурсы в облако.
- Гибридная модель предполагает использования как собственного оборудования, так и облачных вычислительных мощностей в рамках единой инфраструктуры.
Теперь пройдемся по терминологии облачных провайдеров и расшифруем популярные термины:
- IaaS — инфраструктура как сервис. Провайдер предоставляет заказчику пул вычислительных мощностей с оплатой по модели PAYG. Заказчик волен распоряжаться арендованными ресурсами любым способом.
- PaaS — в отличие от IaaS, клиент получает не «голую» инфраструктуру, а некий набор предустановленных и готовых к работе сервисов и инструментов.
- SaaS — это цельное программное решение, физически расположенное в облаке, пользоваться которым конечные клиенты могут по подписке.
Кроме того, клиентам MWS доступна услуга GPU SuperCloud для высокопроизводительных вычислений по самой низкой цене на рынке. На базе сервиса GPU SuperCloud также запущен один из самых мощных в России суперкомпьютеров — GROM.
В чем отличие GPU-решений от классических? Во-первых, они ориентированы в первую очередь на расчет сложных инженерных задач и AI-моделей. Кроме того, компьютеры на GPU пригодятся специалистам по 3D-графике и анимации: с тем, что займет на пользовательской машине порядка 1-2 суток, GPU-решение справится за пару часов.
Миграция в облако и выбор провайдера
Одним из камней преткновения для большинства заказчиков является сам факт миграции в облако. В бизнес-среде до сих пор распространен миф о том, что облако — это опасно, ненадежно, а сам переезд сопряжен с рисками. Сейчас мы тезисно разберем, почему это не так.
- Облако — это ненадежно.
Разумеется, всё зависит от уровня провайдера, который предоставляет вам облачные вычислительные ресурсы. При выборе ИТ-провайдера стоит обратить внимание на скорость и качество работы технической поддержки, изучить кейсы и реальные отзывы корпоративных клиентов, изучить SLA. А если провайдер готов предоставить тестовый период, вы можете протестировать реальное быстродействие облачных ресурсов на своих «боевых» задачах.
- Облако — это опасно.
MWS предоставляет заказчикам особую услугу: «Облако 152-ФЗ» для размещения ИСПДн и прочих систем, которым в соответствии с российским законодательством требуется обеспечение дополнительных мер защиты.
- Облако — это дорого.
Самый простой способ развенчать миф о дороговизне облачных услуг — подсчитать собственные капитальные и операционные затраты на локальную инфраструктуру. Как правило, использование облака обходится бизнесу существенно дешевле, чем поддержание собственного парка оборудования.
Что касается миграции — хороший провайдер не только обеспечит условия перехода в облако на своей стороне, но и изучит инфраструктуру заказчика, определит грамотную последовательность миграции, а при необходимости произведет необходимые манипуляции на стороне клиента собственноручно, чтобы процесс «переезда» в облако прошел как можно быстрее и незаметнее для конечных пользователей.
Рынок облачных вычислений
Как мы уже писали ранее, на сегодняшний день даже самые крупные и консервативные компании постепенно переходят в облако. Пандемия также внесла немалый вклад в темпы развития облачных сервисов. Так, когда во всем мире возникла необходимость в экстренной организации удаленных рабочих и учебных мест, именно облачные технологии позволили сделать процесс перехода в онлайн быстрым и практически бесшовным. Компаниям не пришлось закупать вычислительное оборудование и тратить ресурсы на его настройку, поддержку и администрирование. В свою очередь, инструменты для удаленной работы существенно расширили свой функционал.
Что касается конкретных цифр — за 2020 год рынок облачных технологий вырос до $341 млрд, а эксперты прочат ему устойчивое развитие (+17% ежегодно) как минимум вплоть до 2025 года.
Вместе с тем нельзя однозначно говорить о том, что рынок on-premise стагнирует. Собственную инфраструктуру можно сравнить с костюмом, заказанным у портного: всё будет сшито по мерке, дорого и персонализировано. Однако если капитальные затраты на ИТ не принесут явной выгоды вашему бизнесу, стоит обратить внимание на облако.